2015年05月10日
現地スタッフフォト
日本食(風)レストラン
先日、ウドンタニのUDタウンにある OISHI Buffet
というチェーン展開されている食べ放題のお店に行ってきました。
ここはジャパニーズ・ブッフェと看板には書いてありますが
刺身や寿司、鉄板焼き、日本そば、茶碗蒸しなどの日本料理だけでなく
中華料理やイタリアンもある多国籍料理のお店です。
たまたま、お店に行った時、料理の鉄人で有名だった坂井シェフの
サーモンのタルタルが期間限定で発売されてました。
なかなかおいしい料理(写真を撮り忘れました。すいません。)でしたが、
周りのタイ人をみると、一口食べては後は食べ残している人が多いこと。
甘い甘いマンゴーソースを料理に使うことに違和感を感じたのかも。
また甘い辛いすっぱいを極端にしないと満足できないタイ人には
難しすぎる味だったのかもしれませんね。
(ちなみに翌週、再度行きましたが
チキン料理でそちらの完食率が高かったように見えました。)
(この写真は最後に添付します。))
ちなみに現在タイでは当時の料理の鉄人がTV放送されていて、
アイアンシェフたちは結構有名人なんです。
ですからこのチェーン店レストランで起用されてても不思議はないです。
ところでこのお店は一人あたり539バーツします。二人で行くだけで1000バーツを超えます。
結構、高めの価格設定なんですが100席以上あるテーブルがほぼ満席でした。
こういう様子をみるとタイ人も生活に余裕がある人が増えたのを実感します。